****¡¡¡¡APRENDIZAJE!!!****


inicio

El aprendizaje que nos dejó la investigación del oso panda fue fructífero, ya que hoy sabemos más cosas importantes acerca de él. Nos hizo reflexionar sobre su cuidado y preservación, conocimos su forma de vida, su comportamiento y la reproducción que tiene; además, entendimos el porqué es así y por qué hay que cuidarlo.

sonrie

Aunque en México solo lo tengamos en el zoológico y no sea originario de aquí, sabemos y queremos hacer saber que si se cuida y preserva la vida del panda, no se convertirá en una historia más como otros animales ya desaparecidos.

A todo el mundo le gusta el panda gigante. Uno de los principales atractivos de los zoos de todo el mundo es cada vez más escaso, Hay sólo 1.000 ejemplares en libertad -en reservas especiales protegidas por el gobierno chino- y otros 100 en zoos.

En mayo de 1980, un grupo de botánicos vio por primera vez un oso panda salvaje en una apartada espesura de bambúes en la provincia china de Sichuan. Hoy, a pesar de toda la atención prestada a su difícil situación y a los esfuerzos internacionales por salvarlo, este amenazado animal de calidad mundial conocido como "el tesoro nacional de China" aún está amenazado por los cazadores furtivos y por la destrucción del hábitat. Hay un peligro real de extinción.

cuidame

El panda gigante vive en las apartadas regiones montañosas del centro de China Sudoccidental(ver mapa), y se alimenta de los bosques de bambú. Un oso panda adulto necesita comer 14 kg. de bambú al día e invierte 12 horas diarias en comer. A lo largo de los años, la población se ha ido trasladando a las zonas habitadas por el oso panda y se han ido talando los bosques de bambú, reduciendo de esta forma su fuente de alimentación. Los cazadores furtivos también mataron algunos ejemplares de osos panda. Durante los años 80, cuando desapareció gran parte del bambú de China, murieron de hambre más de 150 pandas.

En la actualidad, a pesar de que se ha avanzado mucho, los cazadores furtivos siguen siendo una creciente amenaza para el oso panda gigante, al igual que la destrucción del hábitat. Según un informe del Fondo Mundial Para la Naturaleza (WWF*), entre 1974 y 1989 se redujo en un 50% el hábitat adecuado en la provincia de Sichuan, en la que los panda se aferraban a la supervivencia.

cuidame

Un estudio de la provincia de 1999 desveló que el hábitat del panda en un condado se había reducido en un 30% desde 1987. Los investigadores también informan de que los pandas en libertad no comparten los mismos problemas reproductores que los pandas en cautividad. En su estado natural, el apareamiento de las hembras y de los machos supera el 28% del realizado en cautividad.

Los conservacionistas afirman que es necesario mejorar las reservas de los panda y crear pasillos interconectados. "Si se aíslan porciones de hábitat del panda, las consecuencias serán desastrosas" -advierte Elizabeth Kemf, directora de información de las especies en conservación del WWF y coautora del informe.

La solución a la destrucción del hábitat en China es un reto debido a los recursos naturales y de la tierra requeridos por su población, que supera los mil millones de habitantes. Para compensar esta situación, el gobierno chino ha reservado 11 reservas naturales en las que abunda el bambú y donde se sabe que viven pandas gigantes.

cuidame

Los pandas gigantes también sufren la caza furtiva o la matanza ilegal, puesto que su gruesa piel es muy codiciada en los mercados ilegales Lejano Oriente. El gobierno chino ha impuesto la cadena perpetua para aquellos acusados de cazar pandas furtivamente.

"La única esperanza para el futuro del oso panda gigante es equilibrar las necesidad es de la población y la de los panda" -dice Kemf- "Los pandas gigantes necesitan zonas enormes de bosques montañosos con altas temperaturas y con gran cantidad de bambú; los que viven cerca de estos animales necesitan fuentes seguras de ingresos y mejorar su sustento; y China necesita la ayuda de los habitantes de todo el mundo para proteger su "tesoro nacional" para toda la humanidad".

Como parte del esfuerzo mundial para proteger la biodiversidad mundial, el (PNUMA *) controla uno de los acuerdos de conservación más importantes, la Convención de sobre el Comercio Internacional de Especies amenazadas de Fauna y Flora silvestres, conocido como CITES. Aprobada en 1973, se convirtió en ley internacional dos años más tarde.

Más de 150 gobiernos han ratificado el tratado, que ofrece una amplia protección a más de 35.000 especies de animales y plantas, dependiendo de su condición en la Naturaleza y de las consecuencias que el comercio internacional tenga sobre ellos. CITES prohibe el comercio internacional de especies en peligro de extinción como los leopardos, los tigres, los grandes simios, muchas tortugas y aves de presa. También protege a otras especies que no están amenazadas pero que pueden correr serio peligro a menos que se regule estrictamente el comercio internacional.

Animal Planet está colaborando con las Naciones Unidas para aumentar la concienciación mundial sobre la biodiversidad y la importancia de la protección de especies en peligro y de sus hábitats. Los programas mundiales destacaron estos asuntos en las redes de Animal Planet en Asia, India, Europa, Latinoamérica (en español y portugués), y en los Estados Unidos.

cuidame

Para obtener más información sobre los trabajos de las Naciones Unidas para promover la biodiversidad y para proteger las especies en peligro. Pulse los enlaces cercanos al panda.

También conocido como oso del bambú por habitar principalmente en los fríos y húmedos bosques que poseen este tipo de planta al este del Tíbet y sudoeste de China. El oso panda es un mamífero que debe su nombre a la etimología científica Ailuropoda melanoleuca, que significa carnívoro, de color blanco y negro.

Físicamente es un animal de complexión robusta, que puede llegar a medir los dos metros de longitud y pesar alrededor de 140 kilogramos. Posee una cola pequeña de aproximadamente 12 centímetros de largo. Su grueso y denso pelaje es de color blanco, a excepción de las patas y las orejas que son de color negro, al igual que el contorno de los ojos, la espalda y el arco que une las patas anteriores con el lomo.

Tiene cinco dedos provistos de garras en cada pata, de las cuales las delanteras están dotadas de un pequeño lóbulo que actúa como pulgar para agarrar distintos objetos. Las muelas son grandes y el cráneo posee espacios vacíos que son usados para insertar los músculos cuando mastica tallos robustos.

Pertenecen a la familia de los prociónidos y poseen características propias de los úrsidos (osos), así como también de los cánidos (perros). Aunque son denominados como osos y su aspecto exterior luce como tal, ciertas aptitudes lo acercan más a los perros. Se pueden encontrar en distintos ecosistemas terrestres de bosques densos, así como en regiones de clima fresco de abundante vegetación.

En cuanto a la reproducción, los pandas son vivíparos y alcanzan la madurez sexual entre los cuatro y siete años. Generalmente, el macho compite con otros gruñendo fuertemente para conseguir a la hembra. El rugido más fuerte será el triunfador y el oso podrá copular a la hembra. Suelen aparearse en primavera y las crías nacen generalmente en invierno.

El período de gestación es de tres meses, entre marzo y mayo, pero el óvulo podrá ser fecundado solamente tres días dentro de esta etapa. Dos es el número total de crías que pueden parir, las cuales permanecerán con su madre por un máximo de 18 meses.

Generalmente, pueden llegar a vivir entre los 10 y 15 años, pero dependiendo de la alimentación y los cuidados, logran alcanzar los 30 años de edad, como es el caso de los pandas en cautiverio.

En relación con el comportamiento, estos mamíferos suelen ser muy comunicativos entre ellos, empleando específicos acentos y vocalizaciones. Se caracterizan por ser animales solitarios y ecuánimes. Sin embargo, en raras ocasiones se tornan agresivos, generalmente lo hacen cuando se encuentran en combate, estado que los hace muy peligrosos, ya que su gran peso y afiladas garras casi siempre logran herir mortalmente a su contrincante.

cuidame

Por otra parte, el tipo de alimentación de esta especie ha evolucionado de lo animal a lo vegetal. Inicialmente se pensaba que el panda era sólo un mamífero carnívoro, pero su nutrición varió a dieta vegetal, pasando de comer aves y roedores a alimentarse de yerbas, lirios, azafrán, lo que los convierte también en herbívoros y omnívoros.


inicio